蜕变的线条

1a

谈及设计,不少人认为应该是设计师灵感闪现,自由发挥的结果。殊不知,落实到具体案例中,真正成熟的设计往往是反复的沟通,不断地否定重塑及再次否定再次重塑,如此一个单调繁杂的过程,加之还需要受到预算或是业主的想法改变都很多不确定的因素,因此,从某种意义上说,一个项目最终能落地,很多时候是设计师从一个原始想法逐渐蜕变的过程,也是解决问题的一连串过程…

2a

理性多于感性

赵牧桓设计研究室近期完成位于南昌的一个售楼中心可谓是解读蜕变的一个最佳范例。谈及设计想法,负责该项目的主设计师赵牧桓先生谈到:“每个案子的开始对我而言都是最头疼的。从什么观点去切入问题并解释甚至创造出其空间特色并符合项目特定的功能属性往往要花掉我很多时间。没有经过大量的研究和分析还有思考然后再去归纳出一个可行的解决方案之前去做一个案子,会让我觉得心里没底而且感到焦虑。当然这个案子也不例外……。虽然过程其实比这个描述更加复杂,因为牵扯到客户本身的变数以及彼此在问题思考逻辑上的磨合,甚至整体方案做到一半推倒再归零重新开始的各种反复。这些好像都已经变成我每日生活上的一种重复,周而复始。所以,就我个人而言,在开始的过程里其实理性的成分是多于感性的。 ”

2b

颠覆性的设计做法

由于该项目的基地本身是一个全西洋古典的建筑,业主委托设计师之初,要求打造一个奢华的古典风格。从空间格局而言,进门有个挑高两层并带有天窗的一个大空间,两侧各有一个相对小的附属空间。这样的条件去做一个古典主义的风格其实不难解决,只是设计师不太喜欢在这样一个绝对堆成的空间里做成常规的西洋古典风格,这看起来顺利成章, 但是设计师感觉这样的设计过于简单,缺少了自己创新的特色。因此,不大“安分”的设计师决定通过一些颠覆性设计做法,重塑这个项目,让其看起来不大一样。

2c

入口的变化

入口原本应该是左右对称的双跑楼梯,设计师决定放一个弧形的楼梯和一个正圆的楼梯,虽然两个楼梯在平面配置上都属于古典风格里的常规造型,但是却也因为这样的非常规的处理方式产生在立面造型上不同向量上的撞击,进而在三度空间里变成了有趣的雕刻品。然后在发展的过程里,进而发现如果在端点的形体上加以延伸甚至直接拉到顶端的天窗部位整个入口空间的视觉冲击的力道能发挥的更大。这种造型上的矛盾产生的变化倒是让设计师玩的很开心。

最终空间格局也从中规中矩演变成以入口楼梯作为核心焦点,很自然的往两旁的附属空间延伸。为了加大并凸显中间的核心焦点,两侧决定以线性的天花和地面造型铺陈,只是在大小的比例上加以变化。

灯具隐藏在天花的凹槽里,只留下如点点星光般的照明效果。

2d

照明与材料的结合

造型上的突破并非以华丽为主轴做的创作,所以在材质上设计师尽量用感觉比较贵气的质感,大理石,镀钛金属,木纹……等等的偏向豪华质感的再加工品成为用料上的主调,色彩上则运用金色,黑色,和偏暖色的色系。但是在色相上的对比不是太大,在明度上的对比反而比较加以强化。让整体的调性维持在色相上相对统一,但是经由明度上的变化产生的对比去增加一些活泼感。

4a

4b

照明与材料做到了很好地融合,既没有抢这些材质的风头,又能凸显出材料的质感与色调,维持整体空间感觉的一致性,让金色、黑色等元素相互依托存在,打造了一个令人舒适的照明环境,同时也能更有力地烘托室内设计的特色,勾勒出室内的线条,如天花造型以及极具设计感的楼梯。中规中矩的照明让不大符合常规的室内设计更为跳跃,让整个空间充满灵性与活力。

pic1b

pic3

 

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Luce Design © 2017 All Rights Reserved

京ICP备13034587号